편의점 김밥을 안 먹게 된 사연
편의점 김밥은 싸고 먹음직스럽다. 신선하고 위생관리도 철저하게 보인다.
그래서 한밤중에도 많이 사먹었다. 그러나 어느 날부터 사먹지 않게 되었다. 편의점 김밥을 좋아하는 이로부터 이런 이야기를 들었기 때문이다.
"강원도 깊은 산에서 한 조난자가 생겼다. 그러나 헬기나 구조대가 급파될 수 없는 상황이었다. 구조대는 일주일 뒤에나 도착했다. 조난자는 이미 죽어 있었다. 몸은 이미 썩어서 시체가 많이 변형돼 있었고 냄새도 참을 수 없었다. 그러나 놀랍게도 그의 삼각김밥은 편의점에서 보던 그대로 유지돼 있었다."
여러분이라면 죽은 자의 김밤에서 어떤 이미지를 떠올리는가요? 이 이야기를 들은 사람이 편의점 김밥을 절대 사먹지 않은 이유와도 관계가 있는데요, 그것은 뭘까요? 여러분의 상상력에 맡기겠습니다.
하지만 한 가지 이유도 있습니다. 바로 방부제입니다. 얼마나 많은 방부제가 쓰이기에 일주일 동안이나 멀쩡하게 유지돼 있었을까 하는 점도 짚어가보게 됩니다.
저는 그 뒤로 바나나와 함께 편의점 김밥을 먹지 않게 되었습니다. 올리고당이 유전자 조작 옥수수나 그와 상응하는 유전자 조작 식물로 만들어져 있다는 것을 알게 된 이후부터, 올리고당을 안 먹은 것처럼요.
바른 먹거리를 안전하게 골라 먹는 것은 이제 전적으로 소비자에게 달려 있는 것 같아요. 유기농 계란, 또는 방목 계란의 99퍼센트 이상이 방목이 아닌 양계장 계란이라는 것이 밝혀지면서 이제 계란은 모두 똑같게 보이듯이 말이에요.
흔히 우리 삶에 있어 가장 기본적인 것이 '의식주'라고 하는데 우리 조상들은 '식의주'라고 하여 의복이나 집보다 먹는 것을 가장 중요시 하였다고 합니다. 먹거리는 만드는 쪽에서 가장 양심적으로 만들어야 하지 않을까요. 혀에는 눈이 없으니까요.
삼시세끼를 늘 걱정하는 어머니가 위대해 보여 적어봤습니다^^.
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